Blanquette de veau aux légumes anciens

Rien de tel qu'une bonne blanquette de veau pour apporter réconfort et douceur à votre table ! Ce grand classique de la cuisine française séduit par ses morceaux de veau tendres, mijotés lentement dans une sauce crémeuse et parfumée.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Moyen

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Blanquette de veau aux légumes anciens

Ingrédients

  • 1 kg de veau
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 1 navet
  • 1 oignon
  • 1 bouquet garni
  • ½ citron
  • 2 jaunes d’œuf
  • 100 g de crème fraîche
  • 1 c. à s. de farine
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à s. d’huile
  • Sel, poivre
  • .

Préparation

  1. Dans une cocotte faites chauffer l’huile et le beurre
  2. Ajoutez la viande et laissez-la dorer
  3. Saupoudrez la viande de farine et ajoutez de l’eau (à hauteur de la viande)
  4. Épluchez les carottes, le poireau, le navet et l’oignon et coupez-les en morceaux
  5. Ajoutez les légumes coupés et le bouquet garni dans la cocotte
  6. Portez à ébullition, puis laissez cuire à feu doux pendant 1h30
  7. À part, mélangez à l’aide d’un fouet la crème, les jaunes d’œuf et le jus du ½ citron
  8. Ajoutez du sel, du poivre et une louche de bouillon récupéré dans la cocotte
  9. Versez ce mélange dans une casserole, faites chauffer à feu doux
  10. Ajoutez encore du bouillon et laissez épaissir pour obtenir une sauce
  11. Égouttez la viande et les légumes, puis ajoutez la sauce avant de servir