Box gratin dauphinois
Un grand classique qui saura régaler petits et grands.
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4 personnes
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Débutant
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1h3
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Bon marché
#recette#gratin#dauphinois
Ingrédients
- 1.5 kg de pommes de terre.
- 30 cl de crème liquide.
- 1 ail.
- 120 g de beurre.
- 50 cl de lait entier.
- Sel
- Poivre
Préparation
- Epluchez et hachez finement 3 gousses d'ail.
- Lavez et pelez les pommes de terre, puis coupez-les en rondelles de 5 mm d'épaisseur.
- Préchauffez votre four à 210°C (th. 7).
- Beurrez un plat à gratin de beurre.
- Déposez une première couche de rondelles de pommes de terre en recouvrant le fond du plat.
- Salez et poivrez, puis déposez quelques copeaux de beurre et d'un peu d'ail.
- Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Mélangez le lait et le beurre et versez cela doucement sur les pommes de terre sans recouvrir la totalité du plat.
- Enfournez pour 50 min.
- Laissez tiédir 5 minutes avant de servir.